您的位置:首页 > 启德动态 > 澳大利亚留学签证新政细节披露,专家详解核心要求
2016年5月27日 10:04来源:编辑:Jessica 点击:1939 次

澳大利亚留学签证新政细节披露,专家详解核心要求

【导读】 澳大利亚移民局在4月18日宣布将于2016年7月1日正式实施留学生签证新政策SSVF(Streamlined Student Visa Framework)。今天,澳大利亚领事馆在广州召开留学机构培训会议,正式讲解SSVF政策细节。作为国内最大的澳大利亚留学服务机构之一,启德教育代表团受邀出席了本次培训会议,并带来第一手的SSVF政策细节解读。

澳大利亚移民局在4月18日宣布将于2016年7月1日正式实施留学生签证新政策SSVF(Streamlined Student Visa Framework)。今天,澳大利亚领事馆在广州召开留学机构培训会议,正式讲解SSVF政策细节。作为国内最大的澳大利亚留学服务机构之一,启德教育代表团受邀出席了本次培训会议,并带来第一手的SSVF政策细节解读。

EM截图_201652795620.jpg

启德教育代表团在签证新政培训现场与澳大利亚领事馆官员以及移民官合照


重大变革一:所有的国际学生都将申请同一种学生签证

新政下,澳大利亚留学生签证从目前的八大类别简化为500类别(学生签证)和590类别(学生监护人签证)两大类别。这意味着从2016年7月1日开始,不管学生选择就读哪一类课程,所有的国际学生都将申请同一种学生签证(子类500)。

这一变化显示了澳大利亚政府对国际留学生的极大欢迎和友好。简化后的签证类别让签证要求更加统一明确,为具有真实澳大利亚留学意愿的学生提供了更便捷的签证途径。

重大变革二:所有签证申请采用线上申请的方式

在原有的签证规定中,申请澳大利亚留学签证可以采用电子签证或者纸质签证两种方式。而在SSVF签证新政框架下,所有国际学生签证申请必须通过线上递交方式完成。

重大变革三:学生的申请学校和申请人所在国家的风险级别共同影响签证材料要求

在SSVF签证框架下,澳大利亚政府采用申请人所在国家风险级别和申请学校风险级别综合评分的方式,评估申请人的风险等级和对应的申请材料要求。

在SSVF签证政策框架下,所有在联邦政府CRICOS系统里注册招收海外学生的学校,澳大利亚移民及边境管理局会根据学校过往1年内申请签证的学生案例进行移民风险评定,把学校划分为1-3三个风险等级。同时,签证申请人所在国家也分为1-3三个风险等级。其中,1级为最低风险等级,3级为最高风险等级。

结合学生计划申请学校对应的风险等级和学生所在国家风险等级的综合评分,决定学生递交签证时对应的申请流程,分为简化签证流程和常规签证流程两种。两种签证申请流程将影响签证申请材料中英语水平及经济证明材料的呈现。

重大变革四:小学阶段接受中国学生申请

SSVF新政下,澳大利亚可以接受小学留学,但要求申请人必须满6岁以上。小学生签证每次批签时间不超过2年。


SSVF框架下中国学生风险等级较低,申请更简单了?

而目前澳大利亚政府并未如早前业界所预测的,公布详细的学校和国家风险等级清单,取而代之的是设置了一个线上工具,申请时需要先在该网站上查询申请学校以及所在国家最后获得所需提供的材料清单。

按照目前澳大利亚移民局公布的线上查询工具,启德教育留学专家查询了大部分中国学生的热门申请学校,发现基本上中国学生在 SSVF框架下申请澳洲绝大部分学校可按照简化签证流程递交签证。在简化签证流程下,入学确认书及海外学生健康保险是必须递交的材料,签证官保留要求补充财力证明、语言水平证明、短期留学目的说明及体检报告的权利。


那么,这是否表明澳大利亚留学生签证申请要求降低?启德教育英澳产品中心总监冼蔚璇女士表示,SSVF框架下学生简化签证流程所必须提供的材料确实比过往更简单。但是不容忽视的,澳大利亚移民局清晰的指出,签证官保留要求学生提供更多材料的权利。这说明澳大利亚移民局并非无底线的开放留学生签证申请,必须满足澳大利亚学生签证基础原则的申请人才有可能顺利获签


专家详解SSVF框架下学生签证基础原则

启德教育英澳产品中心总监冼蔚璇女士指出,在SSVF框架下澳大利亚欢迎认可澳大利亚教育且具有真实留学目的的学生到澳洲留学。因而,持有真正短期入境目的(简称GTE)是批签的最基础原则、。GTE的审核范围非常之多,包括学生的求学动机、家庭成员过往的留学、移民申请历史等等,一些背景比较复杂的学生,稍有不注意即有可能无法通过GTE审核。学生的个人背景、英语能力和经济能力是GTE审核中最重要的关注点。

学生过往的学习经验、成长环境以及未来发展计划为说明GTE提供支持。提前进行留学规划、了解学校及课程整体安排、职业规划都是很好佐证。

经济能力证明部分,按照移民局的要求,绝大部分情况下,中国学生递交签证申请时并非一定要提交资金证明,但是,签证官也保留要求提供此部分材料的权利。与以往的一个重大不同在于,学生签证申请人在提供资金证明材料时,资金来源只能是学生的父母或者配偶

澳大利亚移民局未明确指出申请学生签证必须具备的最低语言成绩要求,同时,也取消了原有的在澳语言课程长度的限制。然而,启德教育英澳产品中心总监冼蔚璇女士特别提醒,如果学生的英语能力被认为不能满足在澳大利亚学习的需求或者学生所配语言课程长度过长,也有可能被质疑留学的目的,在GTE审核部分遭遇难关。


SSVF与SVP的异同


SSVF

SVP

院校范围

所有学校

大学及经批准的大学桥梁课程或高级文凭课程

风险等级参考因素

综合国家与申请学校的风险等级

只按国家区分

一年生活担保金

AUD 19,830

AUD 18,610

语言课程长度限制

无,但保留对过长语言课程学习目的进行调查的权利

只对申请SVP签证的学生取消限制

可申请的最低学历课程

小学(需满6岁)

初中

签证最长时间

5年,入读小学课程每次批签时间不长于2

5年,小学不能申请

签证申请方式

电子签证

电子签证、纸质签证并行


SSVF的“变”与“不变”

取消的部分:

*简化签证审理程序(SVP)和评估级别框架

*学业要求

*如在澳境内申请的“特殊情况”

*独立英语课程时长限制

*短期课程“不能逾期滞留”的强制规定

不变的部分:

*真正短期入境要求

*健康和品行

*大部分的签证条款

*海外健康保险

*配套课程安排


欢迎访问启德教育澳大利亚留学 欢迎咨询启德教育留学顾问    

免费获取留学澳大利亚规划方案,您可以通过以下3种方式联络我们:


1、欢迎致电启德教育客户服务中心400-1010-123

2、欢迎 点击这里 进行网络咨询;

3、填写表单,我们会在1-3天内为您提供最专业的服务。

启德教育网版与免责声明:

1、本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网上发表言论者,文责自负。
3、本站原创文章,欢迎转载,但转载时必须标明 “来源:启德教育(www.eic.org.cn)”

第37届启德国际教育展
立即报名亲临展会现场

百度

手机请直接输入:如1860086xxxx

座机前加区号:如01059992xxxx

请输入您的电话号码,点击通话,稍后您将接到我们的电话,该通话对您完全免费,请放心接听!

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。