2022全球硕士留学申请攻略

选择留学目的地 看留学新政 览各国名校排名 解答留学疑问

2021,生活似乎总是在被延误,可转眼又到了2022,时间还是依旧走得那么快,考研还是考公?求职还是留学?是面对挑战还是安于舒适?在每一个时间的节点,都有一个声音在催促你做决定,此刻的你怕不怕,现在就是你从前所说的那个未来,那不如,倾听内心的声音,坚守不变的初心,2022,拿好这份攻略,让你的梦想,不再延误。

destination

选择留学目的地 总有一个适合你

New Deal

看当下新政 留学先人一步

1留美环境持续回暖

2021年是赴美留学逐步回暖的一年,拜登政府利好国际求学、签证、就业、移民。疫苗接种认可、美国大学开放线下授课、F1签证恢复、给予国际学的工作机会增加,中美关系复苏,美国整体大环境都在向国际留学生释放着积极信号,2022年的留美环境将会稳中求进,更加升温。

2从“背景提升”到“背景规划”

由于大部分申请人都意识到了科研、实习、交流等经历对申请的重要性,再加上疫情导致包括夏校、暑研、交换等国际交流机会变少,所以通过各种渠道丰富经历提升背景已经成为申请人的共识,“有经历”、“多经历”已经无法充分体现申请竞争力,在专业规划下参加的符合逻辑的各项经历显得更加重要,如何在众多背景提升项目中综合自身条件、升学目标、未来规划、时间安排、难度级别等因素考核和筛选合适的项目将成为2022年申请人的重要课题。

3申请竞争更加激烈

随着国内高考/考研、就业竞争愈加白热化,国际环境的相对稳定,可以预计出国留学人数也将恢复甚至超过之前水平。除了竞争人数的增多,竞争者的级别也有较大提高:经过专业咨询与规划的申请人越来越多,在海外就读高中、本科、研究生的申请人越来越多,拥有工作经验的申请人越来越多,都会加大美国留学申请的难度,更需要申请人全方位地提升竞争力。

1移民名额扩增,加拿大120万移民计划稳步进行中

今年加拿大移民部长宣布继续贯彻扩大移民数量,为国际学生提供更多的移民机会,移民部表示会优先处理实现2021年40.1万新移民的目标。同时也再次强调了移民计划目标为2022年的411,000和2023年的421,000。即未来三年加拿大有123万人的移民缺口,为国际留学生提供了更多移民配额,也是加拿大有史以来最大配额的移民计划提案。

2名校热门专业申请竞争激烈,国际化人才需求更迫切

受疫情影响,部分原本计划申请美国的名校本科或者硕士的学生转申请加拿大的排名前五的名校;加拿大Top3的本科热门专业申请竞争比较激烈,需要学生具备优秀的学术成绩加上丰富的软性背景,比如:商科,工程和计算机等专业;加拿大硕士申请热门专业大多数都有internship/Co-op机会,招收名额有限,需要学生具有丰富的实习或者科研项目,提升国际竞争力。

3学院教育优势明显,越来越受关注

学院教育与大学教育均为高等教育;学院教育的专业开设以就业为导向,丰富的Co-op带薪实习机会,就业率超高;同时学院转学分至大学,深造更灵活。

1中国留学生赴英国留学人数继续攀升

英国政府官网发布的《英国学生签证统计报告》显示,从2020年9月至2021年9月,英国共发放了42.8万份担保学生签证(sponsored study visas,包括主要签证申请人和他们的家属),比上一年同期增长了143%,其中中国内地担保学生签证数量最多,约13.5万份,占英国学生签证发放总数的32%。

22022年入境英国将更加方便

英国时间11月8日,英国政府网站更新了入境政策:从11月22日早上4点起,英国将认可世界卫生组织紧急使用清单上的疫苗,其中包括中国的国药和科兴疫苗。目前英国认可135个国家和地区的疫苗接种证明,虽然中国内地还不在名单内(目前中国台湾和中国香港在名单内),但中国的疫苗已经受到英国政府认可和承认。预计2022年,从中国内地去往英国、完成中国疫苗接种的旅客和留学生,将更加方便。

1非大都会地区优势进一步凸显

澳洲政府为前往墨尔本、悉尼、布里斯班以外的城市留学和工作的人才提供了多种利好政策,包括开放性工作签证、州政府担保加分、院校奖学金等。 在疫情新常态下,西澳大利亚州、南澳大利亚州、昆士兰州、塔斯马尼亚州、首都地区、北领地这些地区因疫情防控效果更好、生活环境更安全而进一步凸显了优势。

2一年制硕士持续热门

澳大利亚的硕士课程学制为1-2年,对于想要快速提高文凭的同学,选择一年制的硕士课程非常省时省力。
目前,澳大利亚多所大学均有开设一年制硕士课程,专业主要集中在商科、传媒、艺术设计、工程、社工、法律、生物、音乐表演等学科领域。

3澳洲理工科专业更受关注

理工科是澳大利亚在人才需求缺口较大的板块,同时也是留澳学生的第二大类选择,就启德教育自有数据看,赴澳大利亚攻读理工科类专业的中国学生整体占比在三成以上。2020-2021年留学选择上,受疫情影响,部分中国留学生的留学计划也受到影响,但总体而言,对比其他专业方向, 理工科学生的留学计划受影响程度相对较小。且随着高新技术对全球经济发展的影响逐渐凸显,加上各国政策鼓励,学生和家长对理工科的关注度日益提高。

14月起新西兰边境将对国际生开放

新西兰在2020-2021组织了3批留学生(共2250名)入境,新西兰最新宣布2022年4月起,完成疫苗接种的外国公民(可能会按签证类别分阶段开放)可入境新西兰且免隔离,国际学生包括在列。新西兰认可6种中国疫苗。

2新西兰发布最新移民政策

2021年9月30日新西兰移民部长Kris Faafoi发布了最新的移民政策。新政将为多达16.5万人提供居民签证。现已持有或已申请符合资格的工签,满足下面三个条件之一就可以申请居民签证:在新西兰居住三年或三年以上,或薪资等于或高于工资中位数(每小时27纽币),或从事职位在稀缺的名单上。

德国


法国


荷兰、意大利
俄罗斯、西班牙

—— 德国

1热门大学申请竞争更加激烈,申请难度再度加大,越早准备申请越有优势

申请留德的学生人数在逐年增加,部分非受限专业转为受限专业,择优录取。机械、电气、环境、通信工程、教育、传媒、艺术设计、建筑、法律等热门专业申请比例增多。商科的管理类、会计金融类、心理学、教育学仍旧是竞争激烈的学科。

2APS的免面谈新政带来的申请者增多,竞争激烈

疫情期间免面谈的审核新政也会导致获得APS证书的学生增多,预计明年申请竞争加剧。
对申请者语言要求提高。
德国大学录取对标准化考试(例如德福、雅思、托福、GRE等)有硬性要求,如汉诺威大学硕士专业申请从德语B1提高至德语B2-C1,注册入学要求德福4*4同等水平,曼海姆大学经管类专业要求GMAT600+,须尽早制定合理的语言学习和考试规划。

3低阶段留学将会是2022年的趋势

德国作为近几年来的新兴留学目的地国,正在以它超高的性价比以及优质的文凭含金量吸引更多留学人群的目光。高中生的申请是近年新的发展趋势,虽然目前申请比重较低,但近年来,随着申请要求以及签证相关政策的完善,更多的德国优质高中进入了中国家长的视野。

—— 法国

1英语授课专业更加受追捧

因为疫情或政策,学生会改变留学目的地国,这类学生更加倾向全英语授课的项目,例如全英语授课的高商,公立综合大学,工程师学院以及艺术院校。

2新兴专业将成留学热门专业,越来越多高商开设数据分析、大数据科学、AI等相关专业

如法国前5高商中的ESCP-Europe的大数据与商务分析,里昂高商的数字化市场与数据科学,ESSEC商学院的数据科学与商务分析,EDHEC高商的数据科学与人工智能。

3法国的理工科专业所占留学人数占比会越来越高

4强强联合,做大做强是目前法国院校的共识

各大院校联盟:巴黎大学/巴黎文理大学/巴黎萨克雷大学/CY塞尔吉-巴黎大学等在各大院校排名越来越出色。会吸引很多学生作为留学法国首选。

—— 荷兰

当前形势下欧洲英语系课程申请量创新高,通过荷兰教育、文化和科学部对全球 Neso 办公室的新一轮调整。未来中国区荷兰文化推广和教育相关工作由荷兰驻中国大使馆的新组"教育和科学"团队全面负责NesoChina的工作,继续加强教育和科学领域的对外沟通交流,组建全新团队这一举措源于荷兰高等教育和研究战略议程,旨在改善高等教育和研究领域的国际合作。
同时,由于申请者的增多,启德欧洲部认为荷兰院校对学术背景,个人能力,以及申请时间早晚等多维度都会有所调整,请钟情于荷兰的朋友务必早规划,提前完善背景提升,多尝试早申请。

—— 意大利

2021年意大利留学已经开始恢复,2022年有望继续保持增长态势,稳步回升。
意大利梦校,如米兰理工大学、都灵理工大学仍然会是大学生的申请主流。而意大利音乐、美术等艺术类专业,会重回热门。

—— 俄罗斯

俄罗斯2021年9月重新开放中国留学生的签证申请和入境是一大利好消息,相信2022年随着入境政策的恢复,留学俄罗斯人数会有较大增长。
俄罗斯的音乐和美术类专业成为新的留学热门选择,学生人数持续增长。

—— 西班牙

1大学专业申请时间正常化

本科申请每个大区的时间线略有不同,但大体集中在6-7月, 截止时间和录取公布时间都不会产生太大的变化(补录时间预计在9月) ;
硕士的招生开学情况也类似,由于硕士的招生是每个大学自主设置申请期, 且分为不同批次,招生时间与往年并无特别大的延期, 相信疫情对开学及招生都不会有太大的影响。

2语言学校线上线下课程并行, 大学专业课部分已恢复全面线下

部分语言学校的课程会向学生们提供在线及线下两种不同模式的课程进行选择,大学则根据自己的情况进行安排,部分专业采取课程线上完成+部分课程线下教学,而部分大学的课程则已全面恢复线下授课。

日本、韩国


新加坡、中国香港

亚洲求学持续升温,备受关注

—— 日本

1入境政策放宽,入境人数UP:

根据日媒报道从2022年2月中旬开始,实施入境缓和,计划先从商务和留学签证开始陆续开放入境,每日入境1000人以上,3月开始正式全面取消入境限制。2月13日日本官房副长官表示:未来日本单日入境人数,将从3500人提高至5000人左右!这一开放未来势必会导致22年7月、12月的JLPT考试热潮,考位争夺会较21年更加激烈。

23月新策

①解除禁止外国人入境政策(这意味日本可能全面对外开放,又可以重新入境日本啦!!)
②简化学校及企业对资料审查的手续
③整体增加入境总人数
④接种过3次疫苗的入境者的隔离时间将可能被缩短或直接免除隔离等。

—— 韩国

2022年韩国大学全面开启线下授课模式,入境隔离时间从原来的14天缩减至10天。留学签证签发顺利,往来航班频次增多。
韩国已从10月7日开始,对在海外完成新冠疫苗接种后入境的人给予疫苗接种认证书,并享受与韩国国内接种完成者相同的福利政策。国药科兴列入其中!
大湾区的发展建设以及就业有利政策信息会在2022年持续发效,致使更多学生求学目的地选择港澳。众多港校加速在内地分校的建设,希望可以尽早实施招生,给更多学生提供学额。
港校因为院校规模以及师资等因素限制,整体学额增加的空间极为有限,所以学校对于学生的质量要求可能会有提高。伴随整体学生质量的提升科研、实习等软性背景也会是今年教授择优录取的衡量关键点。

—— 新加坡

申请新加坡三所公立大学授课型硕士,竞争将越来越激烈,中国学生不仅将与来自本国的学生竞争,还将面对更多来自全球各地的学生;建议申请2021年入学季的同学,做好充足的背景提升计划,以及及时提供最佳英文成绩的准备。
同时,根据《2021年人口简报》显示,2021年新加坡总人口迎来10年来首次下跌。疫情导致外籍人士约15万人离开,所以新移民与绿卡申请有望近一步放宽。高素质高学历外籍人才受到新加坡社会的欢迎。

—— 中国香港

大湾区的发展建设以及就业有利政策信息会在2022年持续发效,致使更多学生求学目的地选择港澳。众多港校加速在内地分校的建设,希望可以尽早实施招生,给更多学生提供学额。
港校因为院校规模以及师资等因素限制,整体学额增加的空间极为有限,所以学校对于学生的质量要求可能会有提高。伴随整体学生质量的提升科研、实习等软性背景也会是今年教授择优录取的衡量关键点。

更多新政内容 我要出国留学

ranking

留学不迷茫 各国名校排名一览

QS世界大学排名 QS World University Rankings
由英国QS公司制作和发布,涵盖世界综合大学和学科排名,以及亚洲、拉丁美洲、金砖五国三个持不同准则的地区性榜单。

适合人群 该排名对回国就业者参考价值大,它是四个排名中唯一引入就业相关指标的(雇主评价),国内用人单位招聘时使用最多,因此国内名气大。

  • 排名

    学校名称

    所在地区

  • 1

    麻省理工学院

    美国

  • 2

    牛津大学

    英国

  • 3

    剑桥大学

    英国

  • 4

    斯坦福大学

    美国

  • 5

    哈佛大学

    美国

  • 排名

    学校名称

    所在地区

  • 6

    加州理工学院

    美国

  • 7

    帝国理工学院

    英国

  • 8

    苏黎世联邦理工大学

    瑞士

  • 9

    伦敦大学学院

    英国

  • 10

    芝加哥大学

    美国

THE世界大学排名 Times Higher Education
THE世界大学排名是由英国泰晤士高等教育(Times Higher Education)参照汤姆森路透社(Thomson Reuters)数据库,独立设定指标排列发布的年度前500名世界大学排名榜。

适合人群 既看重学校的学术水平,又在意学校的教学水平的学生。

  • 排名

    学校名称

    所在地区

  • 1

    牛津大学

    英国

  • 2

    哈佛大学

    美国

  • 3

    加州理工学院

    美国

  • 4

    斯坦福大学

    美国

  • 5

    麻省理工学院

    美国

  • 排名

    学校名称

    所在地区

  • 5

    剑桥大学

    美国

  • 7

    普林斯顿大学

    美国

  • 8

    加州大学伯克利分校

    美国

  • 9

    耶鲁大学

    美国

  • 10

    芝加哥大学

    美国

U.S.News排名 U.S. News & World Report 中文名为美国新闻与世界报道,曾是一本与《时代》和《新闻周刊》齐名的新闻杂志,现在专注于为学生提供高等教育信息。U.S. News 从1983年开始发布美国大学和高中的排名,1985年开始每年更新一次。

适合人群 既看重学校的学术水平,又在意学校的教学水平的学生。

  • 排名

    学校名称

    所在地区

  • 1

    哈佛大学

    美国

  • 2

    麻省理工学院

    美国

  • 3

    斯坦福大学

    美国

  • 4

    加州大学伯克利分校

    美国

  • 5

    牛津大学

    英国

  • 排名

    学校名称

    所在地区

  • 6

    哥伦比亚大学

    美国

  • 7

    华盛顿大学西雅图分校

    美国

  • 8

    剑桥大学

    英国

  • 9

    约翰霍普金斯大学

    美国

  • 10

    加州理工学院

    美国

ARWU软科世界大学排名 ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities
2003年首次发布,是全球第一个发布的世界大学排名。该排名的初衷是寻找中国大学和世界名牌大学在科研上的差距,侧重衡量高校的研究实力。

适合人群 适合攻读博士或研究导向型硕士(尤其是理工类)的学生参考。

  • 排名

    学校名称

    所在地区

  • 1

    哈佛大学

    美国

  • 2

    斯坦福大学

    美国

  • 3

    剑桥大学

    英国

  • 4

    麻省理工学院

    美国

  • 5

    加州大学伯克利分校

    美国

  • 排名

    学校名称

    所在地区

  • 6

    普林斯顿大学

    美国

  • 7

    牛津大学

    英国

  • 8

    哥伦比亚大学

    美国

  • 9

    加州理工学院

    美国

  • 10

    芝加哥大学

    美国

更多排名变化 我要出国留学

answer doubt

更多留学疑问,点击下方一键解答