德国留学费用大揭底

导语

大家都知道德国是一个非常严谨的国家,教学质量非常高,我们是否可以承担起德国留学费用呢?其实,德国学费比很多发达国家都要低,德国高校绝大部分是由国家拨款资助的公立学校,这些学校一般不收或者只收取很低的学费。德国的16个联邦州分别自行决定本州内的高校是否收取学费。究竟德国留学费用是多少?相信很多精打细算的朋友都会有这样一个疑问。下面就为大家解答德国留学费用问题,不用东奔西跑,你想找的这里都有!

德国留学费用

启德留学顾问为你规划最省钱留学

我要省钱
学费和注册费

德国16个联邦州除了巴登符腾堡州,其他15个联邦州公立大学免学费。基本上所有学校需在每个学期开始时交纳少量的注册费,注册费的金额为100-250欧元(很多大学的注册费都包含了学生车票,即免费乘坐大学所在地区的交通工具)。德国巴登符腾堡州的公立大学从2017年冬季学期起对非欧盟学生收取每学期1500欧元的学费。


生活费

对一个普通的中国学生而言,每个月的生活费约为400-600欧元左右。当然,在德国居住的时间越长,留学生的经济条件也会改善,每个月的支出也就会有所增加。

房租:150-250欧元左右(学生宿舍150欧元左右,私房稍贵200-250欧元)

伙食费:150欧元学生保险:80欧元左右

其它杂费:50欧元(看个人情况而定)

房租、伙食费和学生保险,这3项是必须的,一般学校都提供学生乘车免票,所以交通费没考虑在内。

留学德国相关问题与解答

启德留学顾问为你提供最权威留学方案

我要提问
    1. 准备申请大学入学首先应做些什么?
    2. 启德留学专家回答:
      首先应确定自己的专业。为此,事先获得详尽而可靠的信息是绝对必要的。申请者可向设有此专业的几所高校外事处写信或通过E-mail索取申请该专业的有关介绍材料和申请表。联系时应附上一份德文或英文的个人简历 (Kurzer Lebenslauf),如有可能,最好附上一份能证明自己学业成绩或学历材料的复印件。此项工作一般应提前一年或至少半年进行,以便有充分的时间做必要的准备。
    1. 德国大学有语言班吗?是否收费?
    2. 启德留学专家回答:
      多数大学都设有语言班(类似于托福强化班),对申请学生进行德语强化培训。但不开设初级课程。德语成绩越好的人,越容易得到语言班的学习机会。是否收费要根据学校语言班的情况定。现在有少数学校开始举办收费的中级以上德语学习班。
    1. 怎样申请艺术类和设计类专业?
    2. 启德留学专家回答:
      艺术类专业对申请者都有些特殊要求,所以一定要事先(最好提前一年)给相关大学写信索要有关本专业的背景材料,然后根据要求及时寄去本人的作品以及其他资料,以免由于信息不准贻误申请。 一旦作品通过预选(Vorauswahl) 收到学校的“考试通知书”后,应立即办理有效签证赴德参加“专业能力考试”,如考试通过即获得“专业入学资格”,持合格的语言证书即可正式入学。
    1. 德国大学是否承认中国高等专科学校(大专)或高校大专班的学生?
    2. 启德留学专家回答:
      关于中国大专学历的问题,德国也有明确的规定:低于三年制的中国大专学历不能被评为“学术大学”的学历。也就是说,只有三年的大专毕业生才有资格进入德国大学,两年制的大专生则不行。三年制大专毕业生可以申请德国大学的预科,学习一年通过预科结业考试(FSP),获得 “申请大学入学资格”。但申请能否被接受,则由各州联邦高专入学资格审核处根据申请者就读的学校性质、所学专业课程的多少及学习成绩等情况而定。至于中国高中毕业生未参加“全国统一高考”或参加高考未被大学录取,DIY申请德国大学通常会被拒绝。

德国留学奖学金

我要申请
资助对象:
主要资助具有硕士学历及以上层次的优秀中国学生学者。
申请资料:
不同的奖学金项目所须提交的材料会有所差异。除个别奖学金项目无需提交德方教授邀请函外,申请人在提交奖学金申请材料前必须已经联系好了德方教授,并取得其邀请函,还需在其指导下做好研究计划。
奖学金额度:
奖学金的额度根据奖学金生学历层次不同而有所区别,硕士生每月750欧左右,博士、博士后每月1000欧左右,更高学历层次的教授、学者2000-2300欧不等。此外,有些还为奖学金生支付在德期间的保险费用和一次性的国际差旅费。

德国的打工移民政策

我要咨询
* 宽松的打工环境
在德国大学注册的学生,包括预科学生都可以合法打工,不超过450欧元的迷你工作“minijob”不用纳税。德国大学体系实行学分制,留学生可以灵活掌握学习进度,边读书边工作。在德国找一份兼职工作并不难,根据2012年新政策,持留学签证的学生每年可以工作120个全天或者240个半天,在积累工作经验的同时,也可以赚取相应的工资,减轻留学的经济负担。
* 技术人才留德更容易
德国毕业的外国学生拥有一年半的找工作签证期,找到工作后,可以持工作签证长期留在德国。纳税5年后具有申请长期居留的资格(学生期间打工交税时间也计算在内,时间减半,最长时间算2年)。
* 移民政策
德国并不是一个严格意义上的移民国家,德国对外国移民的控制一直非常严格,但在近几年来,由于德国社会出现了少子化的趋势,使得政府不得不开始考虑放开自己的移民政策,从2006年起,德国政府推出工作移民计划。按照这个计划,到德国留学的中国学生只要能够在德国住够5到8年,并拥有稳定的工作,就可以申请德国的永久居住权。按照以前的传统政策在外国学生毕业拿到文凭的那天理论上所持有的签证无效,你当天就应该离开德国。但是新政策下,放开了对学生要求,并支持就业。给所有的外国学生完成学业后仍可以留在德国一年半来找工作。如果学生能找到固定的工作那想申请到永久居住权还是很有可能的 。

启德德国项目优势