咨询时间:8:00~24:00400-1010-123
攻读学位
硕士留学
本科留学
高中留学
留学信息
留学资讯
留学活动
留学产品库
成功案列
留学博客
院校库
留学规划师
您的位置:首页 > 启德动态 > CPT和OPT的那些恩恩怨怨,是时候做个了结了

CPT和OPT的那些恩恩怨怨,是时候做个了结了

  • 0001年01月01日 00:00
  • 来源:留美唯识
  • 点击:144 次
【导读】在学业结束后,很多留学生想要留美开展工作。那么如何才能在美国合法地工作呢?CPT, OPT该如何申请下来呢?本篇文章详细介绍了CPT与OPT的区别,以及两者如何申请。
            

即将进入 6 月毕业季,2019 年次的申请也正式落下帷幕。相信同学们都已经拿到了心仪学校的 offer,开始着手准备入学的相关事宜,比如 I20、F1 签证的申请,宿舍申请等。在忙碌和兴奋之余,大家对即将到来的大学生活也是充满了满满的期待吧!在即将步入成人的年纪,可能有不少同学也想要对 “工作” 有一个初体验,希望能够在海外求学之余,积累到非常不错的工作/实习的经验。那么,留学生是否可以在美国合法的工作呢?学长学姐口中常说的 CPT 和 OPT 都是什么?它们需要如何申请呢?今天,我就来为大家答疑解惑。


01.持 F1 签证的留学生是否可以在美国合法工作?

答案是肯定的,但是有相关的前提条件:

F1 签证的学生不能在第一学年从事校外工作,但是可以根据学校的相关规定选择在校内工作;

第一个学年结束之后,持 F1 签证的学生可以申请 CPT/OPT 进行校外工作


02.什么是 CPT?应该如何申请?

CPT 的全名是 Curricular Practical Training,指的是与所学专业活研究领域直接相关的实践培训。根据学位要求的不同,CPT 可能是学生完成学位前必修的一门课程,也可能不是硬性要求但可以转化成部分学分。从工作时间上看,CPT 可分为兼职和全职两种形式。从呈现方式上看,可选择带薪,不带薪,合作项目,实践研究或学校与相关企业达成的合作协议等。需要注意的是,CPT 的申请要在学期内,还要得到学校导师的批准,并且工作的内容一定要和所学的专业相关。

CPT 的申请是由每个学校自己的国际生办公室进行审核,不同学校在材料要求和时间限定上有细微的差别,但基本上还是大同小异的。众所周知,东北大学 (Northeastern University) 对学生在职业规划发展方面非常的重视,那我就以东北大学为例来为大家做一个说明。

划重点:

申请 CPT 之前,需要得到雇主的雇佣信 (offer letter),且保证从事的工作与所学专业相关

CPT 在学期内的话,每周的工作时间不得多于 20 小时;假期可以选择全职。若只剩余一门课毕业,根据学校的要求,在导师允许的情况下,可以以这门课的名义申请全职 CPT;若已经达到毕业所需要的学分要求,就不可以再申请 CPT

如果 CPT 是跨学期的,则需要每学期申请一次,每次不超过 12 个月


03.什么是 OPT?应该如何申请?

OPT 的 全名是 Optional Practical Training,选择性实习培训。这是美国政府给予在美国高等院校攻读学位的 F1 留学生的一种校外工作许可,允许持 F1 签证的国际学生留在美国在相关专业领域为期 12 个月的工作时间。在 STEM 专业就读的留学生,在 12 个月的 OPT 结束之后,额外享有 24 个月的 OPT 延期,因此总时间累积可以达到 36 个月。同学们可以到 ICE.gov 网站上,通过输入 I-20 中的专业号来查询自己的专业是否属于 STEM 范畴。

每个学校对 OPT 的申请流程会有个性化的要求,但是一般来说,学生首先需要经过国际学生办公室批准,再将相关材料递交给美国移民局 (USCIS) 审理。

我还是以东北大学为例,给大家梳理一下 OPT 的申请流程。


Step 1:递交申请给学校国际生办公室:

登录学校网站,进入国际生办公室 OPT 申请界面

完成在线调查问卷测评

递交申请材料,包括申请表格、护照首页、I-94电子表格、200 美元申请费支付凭证

完成以上步骤的申请之后,学校就会给学生发放一份新的 I-20,并将相关的信息录入到 SEVIS 系统中。


Step 2:递交给美国移民局 (USCIS):

在申请审核通过并拿到了新的 I-20 之后,学生就可将材料递送给美国移民局。这个阶段需要提交的材料包括:

I-765 表格(共七页)

申请费 410 美元 (Check/money order: Payable to “U.S. Departmentof Homeland Security”)

之前所有的 I-20 复印件

I-94 入境记录

新的 I-20 复印件(第一页底部需申请人签字)

护照 ID 页复印件

所有的签证页的复印件

两张护照格式照片(照片必须是最近 30 天内照片,切不可使用与 F1 签证上相同的照片,白色背景,无边框,不加膜,尺寸 2*2 inch,在照片背面用铅笔写上姓名和 I-94 号码)

之前的 Employment Authorization Document (EAD) 工作许可证复印件 (注:这是针对再次申请 OPT 的学生,如果是首次申请,就不需要提供)

G-1145 表格


材料审核所需要的大致时间:

递交申请,学校国际学生办公室将更新信息录入到 SEVIS 并发出新的 I-20:7 到 10 个工作日

将相关材料邮寄至 USCIS:3 到 5 个工作日

USCIS 发出 I-797 收据和案件编号:2 到 3 周

递交申请之后,可以随时凭借收据号码在官方网站查询进度

USCIS 审理以及寄送 EAD 卡:90 天


划重点:30 天/60 天/90 天

必须在获得新 I-20 的 30 天内申请;申请不得晚于毕业后的 60 天

只有拿到 EAD 卡才能合法工作,但 OPT 开始的时间不一定等于拿到 EAD 卡的时间,而是取决于申请 OPT 的时候填写的决定开始的日期(一旦递交,开始时间将不可更改),最晚可以选择的开始时间为毕业后的 60 天

整个 OPT 期间,只能有 90 天的累积失业时间,一旦超过,OPT 将会自动失效;在失效之后还有 60 天的 Grace Period(宽限期),也就是说同学们可以在失业状态下合法在美国停留 150 天的时间

鉴于严格的时间限制以及在审理过程中的各种不确定因素,建议同学们提前规划,充分利用规则,提前申请,以免耽误自己宝贵的时间。


04.CPT 和 OPT 有什么区别?

CPT 和 OPT都是对持 F1 签证的学生在校外合法工作的一个许可证,它们两者有一些共同点,也有很多的不同点,同学们可以根据它们各自的特点进行合理规划。

共同点:

校外工作 “许可”

满一学年后可申请

在学期内只能兼职工作,假期可全职

需要与专业相关


不同点:


除了区别之外,我还经常被问到一些关于 CPT 和 OPT 的小问题,这里一并给大家解答一下。


提问:我可以申请 CPT 和 OPT 几次?申请了 CPT 之后还可以申请 OPT 吗?

回答:持 F1 签证的学生在每个学位期间可以申请一次 CPT,一次 OPT。注意,是每个学位期间,本科、硕士、博士,同等学位只能申请一次。如果说全职的 CPT 已经达到了 12 个月,那么将没有资格再使用同学位的 OPT 了。在学期内参加的校内工作将不会被记入到 CPT/OPT 的使用时间/机会中。


提问:会出现 CPT/OPT 被拒绝的情况吗?被拒绝了我应该怎么办?

回答:关于 CPT,如果说违反了学校的相关规定,不论是在时间/工作性质/工作内容哪方面,都会有被学校拒绝的可能。届时你可以联系学校的国际办公室来寻求相关的帮助,并按照学校的规定重新申请即可。

关于 OPT,如果在申请过程中出现如迟交申请材料、违反 30 天规定、表格填写错误等问题,那么就会出现被 USCIS 拒绝的情况。如果被拒,首先你要冷静地分析相关原因,并寻求相关专业人士的帮助,保证自己 F1 和 OPT 身份不受到影响;如果你认为移民局的拒绝判定有误,你可以向移民局提重新审理,也可以在 I-20 仍有效的情况下重新申请一次 OPT。如果很不幸的,你的 OPT 申请被拒,I-20 也面临终止,那么一定要尽快申请新的 I-20 来延续身份,以保证 F1 身份不受影响。


提问:我想要在 OPT 期间出境,再次入境是否会受到影响?

回答:可以出入境。若学生的签证没有过期,在此期间持 EAD 卡入关基本不会有任何问题;如果遇到签证过期,要在 OPT 期间重新申请签证,那就可能会存在一定的风险因素。因此,建议学生在离境之前向在职公司索要相关的工作证明等相关的参考材料,以备不时之需。


提问:OPT结束之后,我该怎么办?

回答:OPT 即将面临到期,那么之后在美国应该如何维持合法的工作身份呢?处理方法也有很多种,你可以在此之前申请更高的学位来维持学生身份,也可以提前申请移民来获得绿卡,而大多数学生都会选择通过雇主申请 H1-B 特殊专业人员 / 临时工作签证 (Specialty Occupations / Temporary Worker Visas ) 来实现身份转变。

一般来说,H1-B 是从 4 月 1 日开始递交申请,到 10 月 1 日 H1-B 正式生效。如果说 OPT 是在 10 月 1 日前面临失效的,但只要保证其在 2 月前仍在有效期内,就可以享受 60 天的 Grace Period(宽限期),即可以在失效后的 60 天内合法滞留美国并工作;在 4 月 1 日之后,若 H1-B 申请获得批准,那么 OPT 就会自动延长至 10 月 1 日,也就是到 H1-B 生效的日子。如果遇到在 2 月之前 OPT 就过期或者 H1-B 没有被批准的情况,那么同学们就要想其他办法维持现有的身份或者转换成其他身份,当然回国发展也是非常不错的选择哦!


看完这篇文章,相信大家应该对 CPT 和 OPT 有所概念了吧。每个学校的国际生办公室都会有专门的指导老师来协助进行相关的申请工作,如果有疑问和需要解决的问题,你也可以第一时间找到国际生办公室去寻求帮助。希望同学们在外求学的同时,也能把握住政策优惠,收获一段宝贵的社会工作经历,将所学知识充分运用到实践之中。


欢迎访问启德教育美国留学频道 欢迎咨询启德教育留学顾问     

免费获取留学规划方案,您可以通过以下4种方式联络我们: 

1、欢迎致电启德教育客户服务中心400-1010-123; 

2、欢迎 点击这里 进行网络咨询; 

进行网络咨询; 

3、添加启德官网微信,可立即咨询;

 启德教育.png

          扫一扫  立即咨询

4、填写表单,我们会在1-3天内为您提供专业的服务。

用户感言:

    热门活动

    留学产品:

      热点新闻

      留学博客

      最新案例

      为什么选择启德教育
      国内留学规划与出国
      培训的国际教育机构
      中国较早聚焦于国际教育
      一站式服务的企业
      在北上广深等国内35个
      城市设立了分支机构
      在澳大利亚、加拿大以及
      英国设有境外公司
      值得信赖的国际教育机构 Teaching Lifelong Success
      关于启德
      启德简介 启德动态 客户意见 联系我们 加入我们 网站地图
      出国留学
      美国留学 加拿大留学 澳大利亚留学 新西兰留学 英国留学 爱尔兰留学 法国留学 德国留学 荷兰留学 意大利留学 西班牙留学 瑞士留学 北欧留学 匈牙利留学 俄罗斯留学 中国香港求学 新加坡留学 韩国留学 日本留学 马来西亚留学 中国澳门求学 泰国留学 迪拜留学
      启德分公司
      北京 广州 深圳 上海 济南 武汉 长沙 重庆 杭州 南京 厦门 成都 大连 青岛 沈阳 西安 郑州 福州 宁波 天津 南昌 珠海 汕头 东莞 昆明 石家庄 烟台 佛山 长春 宜昌 中山 南宁 惠州 太原 唐山 境外公司: 加拿大 英国 澳大利亚
      考试培训
      托福培训 雅思培训 SAT培训 ACT培训
      启德学游
      美国学游路线 加拿大学游路线 英国学游路线 澳洲学游路线 其他学游路线
      特色服务
      国际教育规划院 留学博客 院校库中心 国际预科 美式少儿英语
      友情链接
      教育部 教育部涉外监管网 AIRC
      关注启德教育:
      扫一扫 了解更多留学趣闻轶事
      扫一扫 查看更多留学新闻
      1
      跳转链接 关闭
      留学问题轻松问

      手机请直接输入:如1860086xxxx

      座机前加区号:如01059992xxxx

      请输入您的电话号码,点击通话,稍后您将接到我们的电话,该通话对您完全免费,请放心接听!

      2018启徳留学末班车

      上千所世界优质院校虚位以待

      关闭

      向我提问

      姓名:刘诗诗

      分公司:启德北京

      负责:加拿大